Als starke Partner gemeinsam in die Zukunft: Schönwerth-Realschule und FOSBOS Amberg

Die Schönwerth-Realschule Amberg und die Staatliche Fachoberschule Amberg (FOSBOS Amberg) sehen sich als starke Partner, um für ihre Schülerinnen und Schüler die jeweils passenden Bildungsangebote zu machen. Um den Übergang von der Realschule an die Fachoberschule zu erleichtern, begründeten beide Schulen ein Kooperationsmodell, das von den beiden stellvertretenden Schulleitern - Andreas Rupprecht und Josef Eckert - nun offiziell besiegelt wurde. Die Kooperation selbst besteht bereits seit vielen Jahren.

Ein Bestandteil der vertieften Zusammenarbeit sind die sogenannten „Kombikurse“. Hier besuchen die Schülerinnen und Schüler der neunten Jahrgangsstufe an der Realschule einen extra angebotenen Förderunterunterricht, welcher den Lernstoff entsprechend den Anforderungen an der Fachoberschule vertieft.
Im folgenden Schuljahr nehmen die Schülerinnen und Schüler an der Fachoberschule dann an einem Nachmittag je zwei Unterrichtsstunden an einem Projektunterricht teil. Dieser gliedert sich in einen technisch-praktischen Teil - welcher durch die Werkstattausbilder der FOS angeboten wird - und einen begleitenden Theorieteil. Diesen übernehmen Lehrkräfte aus allen Fachbereichen an der FOS.

Weiteres Element der bereits langjährigen Kooperation ist ein Informationsabend für interessierte Schülerinnen und Schüler mit ihren Eltern an der FOSBOS Amberg.

Um den gegenseitigen Gedanken- und Erfahrungsaustausch zwischen den Lehrkräften zu vertiefen, sind künftig auch Treffen und gemeinsame Fortbildungen geplant. Hier sollen das Finden gemeinsamer Schwerpunkte, das Abstimmen von Unterrichtsinhalten, das Aufdecken von Ungereimtheiten und Übertrittshürden sowie die Nutzung digitaler Medien im Mittelpunkt stehen. Kollegiale Unterrichtsbesuche runden das umfangreiche Maßnahmebündel ab. Durch den Perspektivenwechsel sollen die Lehrkräfte neue und vertiefte Einblicke in das Unterrichtsgeschehen gewinnen.

Andreas Rupprecht und Josef Eckert zeigten sich erfreut, dass die beiden Schulen nun noch enger zusammenrücken und durch die Kooperation der Übertritt von der Realschule an die Fachoberschule erleichtert wird. Letztendlich soll jeder Schülerin bzw. jedem Schüler ein passgenaues Bildungsangebot gemacht und der Erwerb der allgemeinen Hochschulreife ermöglicht werden.

Georg Hirmer

Gemeinsam stark: Schönwerth-Realschule und FOSBOS Amberg

Fortsetzung der langjährigen und erfolgreichen Kooperation

Wie schon in den vergangenen Schuljahren 2015/16 und 2016/17 fand auch dieses Jahr wieder ein Kooperationsprojekt zwischen der Schönwerth-Realschule und der FOSBOS Amberg statt. Als Modell wurde der mittlerweile schon mehrere Jahre erfolgreich erprobte Kombikurs angeboten, der sowohl an der Realschule als auch an unserer FOS stattfindet.

Die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler der 9. Klasse besuchen zunächst (im 2. Schulhalbjahr) an ihrer Schule in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und BWR Kurse, die inhaltlich auf die Anforderungen an der FOS vorbereiten.

Zu Beginn der 10. Klasse kommen sie dann an die FOS und nehmen wöchentlich nachmittags zwei Stunden an den Kombikursen – in der Form eines neunwöchigen Projektunterrichts in den schuleigenen Werkstätten - teil.

Parallel zu den praktischen Inhalten erhalten die künftigen FOS-Schüler einen Einblick in die Fächer Mathematik, Pädagogik/Psychologie und Betriebswirtschaft. Darüber hinaus lernen sie das Schulhaus kennen und werden zu den verschiedenen Ausbildungsrichtungen und erzielbaren Schulabschlüssen informiert.

Zum Ende des Kooperationsprojektes, organisiert durch den Beratungslehrer der Realschule, Herrn Schön, erhielten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Kombikurses Zertifikate, welche den hervorragenden Einsatz über die normale Unterrichtszeit hinaus würdigten. Aufgrund der allseits positiven Rückmeldungen wird das Kooperationsprojekt mit der Schönwerth-Reealschule auch im nächsten Jahr fortgesetzt.

Georg Hirmer